2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>信息公开>>财政信息

恩施州公共就业和人才服务局部门2016年预算信息公开

发布时间:2016-02-18 11:58

一、主要职责及内设机构:州公共就业和人才服务局是隶属州人力资源和社会保障局管理的副县级财政拨款事业单位。主要职责如下:(一)贯彻执行国家、省、州有关就业、失业、人力资源的法律法规和政策,落实促进城乡劳动者统筹就业的政策措施;(二)负责开展公共就业服务,对就业困难群体进行就业援助;完善公共就业服务体系,指导基层开展多种形式的公共就业服务;负责全州各类群体自主创业指导与服务;(三)负责全州大中专院校毕业生、未继续升学的初高中毕业生指导与服务;负责档案、社会保险事务代理等未主要内容的人力资源和社会保障服务;(四)负责城乡人力资源市场配置、开发和培训工作;负责开展人力资源开发利用的区域性合作;负责职业培训指导工作;(五)经办州直失业保险业务;(六)做好上级交办的其它工作。根据上述职责,州就业局设8个内设机构:办公室、财务信息统计科、就业援助科(恩施州再就业指导服务中心)、创业指导科、职业指导科(人力资源市场)、人才服务科(档案管理中心)、失业保险科和培训指导科。州就业局现有各类人员65人,其中:财编人员14人,自费编人员7人,合同制聘用人员24人,退休人员20人。
二、2016年主要工作任务:
(一)树立创新发展理念,大力推进"大众创业、万众创新",以创业创新为新的就业增长极
1、大力推进"双创+"系列活动,营造创业创新氛围。
2、加大创业扶持力度,实施创业促进工程。
3、推进创业孵化基地建设,搭建创业平台。
4、降低创业门槛,扶持大众创业。
5、开展创业公共服务,提升创业能力。
6、加大宣传力度,培植创业典型。
(二)树立协调发展理念,继续实施就业优先战略和更加积极的就业政策。
1、以高校毕业生、两后生为重点,抓好青年就业工作。
2、增强就近就地消化能力,积极化解农村劳动力转移就业新矛盾。
3、落实积极的就业援助政策,切实解决就业难。
4、帮助企业降低成本,稳定就业岗位。
(三)树立绿色发展理念,服务"三州"战略和"七大产业链"建设,扎实开展好人才招聘、引进、培训、交流等公共服务
1、举办系列的招聘活动,全力做好人才招聘服务。
2、开展多种形式的就业培训,提升就业能力,服务企业发展。
3、认真做好人事代理服务,创造良好的人才服务环境。
4、创新人才服务方式,拓展人才服务空间。
(四)树立开放发展理念,充分发挥市场在人力资源配置中的主导作用,促进公共服务与市场驱动有机结合
1、厘清公共服务与市场的边界,在人才服务工作中引入市场机制。
2、推进人力资源产业发展,培育人力资源服务新业态。
3、推进信息化建设,用"互联网+"思维改进公共就业和人才服务工作。
(五)树立共享发展理念,维护劳动者平等就业权力,构建和谐劳动关系
1、围绕精准扶贫,开展精准就业创业服务。
2、加大特殊群体的就业援助力度。
3、消除就业歧视,创造公平的就业环境。
4、建立区域协作机制,推进区域资源共享。
(六)实施"诚信、服务、联系、创新"四大战略,加强系统自身建设
1、实施诚信、服务、联系、创新战略。
2、落实"两个责任",认真履职尽责。
3、完善就业统计指标体系。
4、强化就业资金监管。
5、统筹做好其他工作。
三、2016年部门预算编制情况及说明:2016年预算总收入579.71万元,其中,财政拨款509.99万元,用事业基金弥补收支差69.72万元。预算总支出579.71万元,其中:基本支出223.71万元,项目支出356.00万元。基本支出:主要用于在职人员经费、退休人员经费和日常公用经费。项目支出:公共就业服务31.00万元、公共人才服务20.00万元、购买服务支出300.00万元和机关党建经费(综治文明档案)5.00万元。
四、2016年部门预算表:(见附表)
                                                                                  恩施州公共就业和人才服务局
                                                                                             2016年2月18日

2016年恩施州公共就业和人才服务局部门预算附表.XLS