2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>新闻中心

2016年秋季校园招聘会在州城举办

文职岗位“吃香”技术人才缺乏

发布时间:2016-11-08 17:23 编辑:州就业局

求职者正在咨询岗位信息

求职者正在咨询岗位信息

学生正仔细查看岗位信息

学生正仔细查看岗位信息

本报记者 汪书宇
  为促进高校毕业生顺利就业,由湖北民族学院、湖北民院科技学院、恩施州公共就业和人才服务局联合举办的2016年秋季校园招聘会,于10月29日在湖北民族学院团结广场隆重举办。
  当日,来自湖北、浙江、上海、广东、深圳、江苏、重庆、福建等省市的191家单位齐聚湖北民族学院团结广场,据不完全统计,此次招聘会提供就业岗位5672个,提交就业简历1652份,组织专场面试23次,达成求职意向865人。
  求职者热爱坐办公室
  当日,在招聘会现场,前来求职的学生络绎不绝,记者随机采访了10余名求职者发现,“坐办公室”似乎是不少人的求职目标。在一家商业集团的招聘展位前,不少学生正在浏览相关的招聘信息,其中,该企业所提供的企划文案一职,颇具人气。“我就想要应聘这样类似的文职工作,可以坐在办公室里,环境好也比较轻松。”正在展位前咨询相关信息的学生小奇说,不过,这一职业只招聘2人,但报名的人数已经远远超过,竞争压力比较大。
  据该集团的相关负责人介绍,他们还提供了企业执行、营销专员等岗位,但目前只有企划文案一职最受求职者的青睐,尽管只有2个名额,但报名人数已达20余人。
  “像企划文案这种岗位,对求职者的能力要求相对其他岗位要低,再加上工作轻松待遇也不错,因此,报名的人较多。”该负责人说,很多学生认为,“坐办公室”没什么压力,也不需要专业技术,门槛比较低,是应聘的首选职业。
  不想跑业务、希望工资待遇稳定、希望工作环境好……特别是不少的女性求职者更为偏爱“坐办公室”,甚至有学生表示:“最好是坐坐办公室,工资低点没关系,只要够日常开销就行……”
  技术型岗位对人才很“挑剔
  除了前来求职的学生,招聘会上“招兵买马”的企业也都十分积极地介绍着自己所提供的岗位相关信息,不过,对于技术型岗位,想要找到一个能够胜任的职员却很不容易。
  “比如文员、会计等岗位,前来咨询、报名的人就特别多,但是,类似制图、规划设计等专业性较强的岗位,却很少有人问津。”据某林业科技有限公司负责人介绍,其实,前来咨询的学生也有,但这类岗位除了需要专业对口之外,还对学生的专业能力和自身的条件有较高要求,所以,大多数求职者在咨询过后就没了下文。
  记者在现场走访时发现,技术型岗位的报名点都比较冷清,虽然工资待遇相当优厚,但因专业对口、技术要求以及工作经验等多方面的条件限制,使得大部分人打了退堂鼓。
  “一上午就一、两个学生过来咨询了一下,月薪开到5000元,仍然招不到人。”在招聘会现场,某电子商务公司的负责人显得很无奈,该公司尽管提供了不少岗位,但这么几个小时过去了,却基本上无人问津。
  该负责人表示,一般来说,招聘单位对技术型岗位的求职人员都比较“挑剔”,每个岗位都标有非常具体的标准要求,包括学历、资格证、工作经验等等,这让很多学生望而却步,因此,就出现了这类技术型岗位遇冷的尴尬局面。
  职能部门将全力做好对接服务
  “今年以来,我州举办了系列招聘活动,力促高校毕业生、农村转移劳动力、城乡就业困难人员、复退军人等重点群众就业。”据恩施州公共就业和人才服务局相关负责人介绍,此次招聘会,主要针对2017年应届毕业生和离校未就业的高校毕业生学生。
  当日,湖北民族学院的理学、工学、文学、教育学、经济学、农学等学科专业约5000余名学生及部分离校未就业高校毕参与了此次招聘会,招聘会为他们提供了生物工程、IT类、环境工程、管理类等岗位选择。
  该负责人说,针对高校毕业生刚走上社会而经验不足的特点,主办方及州就业局一方面多渠道联系用人单位,进一步筛选和挖掘工作岗位,鼓励企业多提供适合高校毕业生就业的工作岗位;另一方面鼓励高校毕业生们先就业后择业,逐步提升社会经验和工作经验,为自己打下坚实的基础,以后的就业空间才会更宽阔。
  “作为职能部门,我们将全力做好对接服务,推动各项就业创业政策落地实施。”该负责人表示,下一步,职能部门将做好各项招聘活动及相关后续工作,加大就业援助力度,尤其是针对重点群体的就业创业培训和援助工作,力求为求职双方提供一个更为完善的双向选择平台。

责任编辑:州就业局