2017年9月22日 星期五 恩施  小雨 20℃~24℃   空气质量:优
当前位置:首页>>通知公告

关于州直单位(企业)吸纳就业困难人员就业申领社会保险补贴的通知

恩施州就才办〔2017〕3号

发布时间:2017-02-17 08:56 编辑:州就业局

州直有关单位:
  为贯彻落实《财政部、人力资源社会保障部关于印发<就业补助资金管理暂行办法>的通知》(财社〔2015〕290号)、恩施州人社局《关于启动单位吸纳就业困难人员和小微企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴政策的通知》(恩施州人社发〔2016〕47号)等文件精神,现就有关申领事项通知如下:
  一、申领时间
  州直单位(企业)实行集中申领,每年3月1日—3月31日申报上年度社保补贴。
  二、申领注意事项
  (一)纸质台帐装订样本及相关文件、表格可在恩施州公共就业和人才服务局网站(http://www.eszjyj.gov.cn/)“下载专区”
  中下载“企业(单位)吸纳就业社保补贴相关文件、表格”压缩包。
  (二)申报单位要确保纸质资料完整,建立电子台账,并在公共就业和人才服务部门人员指导下将基础资料录入湖北省公共就业服务信息系统数据库。
  (三)按时如实申报,不得弄虚作假。工作人员要严格履职尽责,按程序和要求办理相关工作,确保资料数据台账等真实准确无误,审核过程中如发现有弄虚作假行为,将按程序向有关部门反映,追究相关纪律和法律责任。
  (四)各单位按规定的时限申报,过期不申报视为自动放弃申报社会保险补贴。
  三、申报地点
  申报单位按要求准备好相关资料后,将完整资料交州公共就业和人才服务局就业援助科审核。
  联系人:喻辉郭美林
  电话:8291321  8291416
  QQ:318886380(单位吸纳就业社保补贴申报群)
  附件:《关于启动单位吸纳就业困难人员和小微企业吸纳高校毕业生就业社会保险补贴政策的通知》(恩施州人社发〔2016〕47号)


  恩施州公共就业和人才服务局办公室
  2017年2月16日
  

附件:

关于启动单位吸纳就业困难人员和小微企业吸纳高校
  毕业生就业社会保险补贴政策的通知
  恩施州人社发〔2016〕47号
  

各县市人力资源和社会保障局,州公共就业和人才服务局:
  为了更好促进就业困难人员和高校毕业生就业,根据《财政部、人力资源社会保障部关于印发<就业补助资金管理暂行办法>的通知》(财社〔2015〕290号)精神,从2017年起启动单位吸纳就业困难人员和小微企业吸纳高校毕业生就业的社会保险补贴工作,现将有关事项通知如下:
  一、补贴对象
  (一)2016年1月1日以后新招用“四类就业困难人员”,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的单位。四类就业困难人员是指在法定劳动年龄内、有就业能力和愿望且处于失业状态的以下人员:大龄失业人员(女性年满40周岁以上,男性年满50周岁以上);城镇零就业家庭成员或者享受城镇居民最低生活保障的人员;残疾人;各级社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿等。招用的“四类就业困难人员”需持有公共就业部门发放的载有认定就业困难人员类别的《就业失业登记证》或《就业创业证》,且就业困难人员类别属招用前认定的。
  (二)2016年7月1日以后新招用毕业年度内高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业。小微企业的划分标准参照工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。
  二、补贴的范围、标准和期限
  (一)新招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位
  补贴标准:按单位为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。
  补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。
  (二)招用毕业年度高校毕业生的小微企业
  补贴标准:按企业为高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的部分。
  补贴期最长不超过1年。
  (三)已领取公益性岗位社会保险补贴和灵活就业人员社会保险补贴人员不得重复申领以上补贴。
  三、申领程序及所需资料
  (一)申领程序
  社会保险补贴实行“先缴后补”的办法。单位(企业)招用就业困难人员或高校毕业生,与其签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费后,向单位(企业)所在地公共就业和人才服务局申请,提供相关资料,经公共就业和人才服务局初审,人力资源和社会保障局审核并公示,财政部门抽查后,按规定将补贴资金拨付到单位(企业)在银行开立的基本账户。
  (二)提供以下资料
  1.吸纳就业困难人员和毕业年度高校毕业生就业社保补贴申领审批表(附件1);
  2.吸纳就业困难人员和毕业年度高校毕业生就业信息表(附件2);
  3.吸纳就业困难人员和毕业年度高校毕业生就业社会保险补贴名册(附件3);
  4.吸纳就业困难人员和毕业年度高校毕业生就业社会保险费缴纳情况审核表(附件4);
  5.企业营业执照副本及复印件;
  6.招用人员居民身份证复印件(正反面),高校毕业生增持毕业证复印件;
  7.招用人员《就业失业登记证》或《就业创业证》原件(复印第5页记录就业状况、第7页记录就业困难人员类别);
  8.与员工签订的劳动合同、缴纳社会保险及工资支付凭证复印件;
  9.单位银行开户许可证原件及复印件;
  10.其他有关文件和资料。
  以上资料由申报单位提供,一式一份,提交资料时带齐所有复印件的原件进行现场审核,审核完毕后保留复印件,归还原件。
  四、有关要求
  (一)坚持原则,认真把关。各级要将落实此项政策作为推进就业困难人员和高校毕业生就业的重要措施,严格按照财社〔2015〕290号相关规定和要求,规范操作程序,责任落实到人。凡申报对象在申报过程中,有提供虚假资料、骗取资金等行为,一经查实,取消其申报资格,追回已拨付的补贴资金并依法追究当事人责任。对因审核把关不严、工作不力的经办人员,将予以通报,追究其相应责任。
  (二)严格就业困难人员类别认定。各级要对就业困难人员类别认定严格把关,规范认定程序,建立健全调查、公示制度,强化社会监督,坚决防止弄虚作假或以先招用后认定等方式套取或骗取社会保险补贴行为发生。
  (三)严格管理,信息同步。申报单位要确保纸质资料完整,建立电子台账,将基础资料即时录入湖北省公共就业服务信息系统,实行分段管理;经办机构要建立规范台账,系统同步审核,做到台账资料与软件资料完全一致。
  此项工作,政策性强,涉及面广,先在州直进行试点,条件成熟后向县市推开。
  附件:1.吸纳就业困难人员和毕业年度高校毕业生就业社保补贴申领审批表
  2.吸纳就业困难人员和毕业年度高校毕业生就业信息表
  3.吸纳就业困难人员和毕业年度高校毕业生就业社会保险补贴名册
  4.吸纳就业困难人员和毕业年度高校毕业生就业社会保险费缴纳情况审核表

 

恩施州人力资源和社会保障局
  2016年12月23日

企业(单位)吸纳就业社保补贴相关文件、表格.zip


  

责任编辑:州就业局