2018年2月22日 星期四 恩施  小雨转多云 3℃~13℃   良
当前位置:首页>>新闻中心

恩施州人社“筑巢引凤”助力返乡人员回乡创业

发布时间:2018-02-08 17:42 编辑:州就业局

2018年春节前后,恩施州人力资源和社会保障局组织专班,在车站、码头迎接返乡人员回家过年,开展为返乡人员“送政策、送岗位、送培训、送服务”的“四送”活动,为他们提供就业岗位3万余个,资料60余万份,印有人社就业二维码的春联3万份。更重要的是助推以“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”为抓手的“三乡工程”建设,鼓励他们在家乡创业,撬动全州乡村振兴,扎实推动乡村振兴战略实施。
  今年,全州人社系统将全力开展就业促进工程,打响创新创业服务品牌。重点围绕“五州”战略和“一谷、两基地、三示范区”关联项目,结合“精准扶贫就业创业扶持工程”和“草根创业计划”,落实支持农民工等人员返乡创业政策,开展多形式和多渠道的创新创业,创建返乡创业示范县。一是在政策范围内用好用活就业扶持资金,助飞创业雏鹰、助推农村创业、助力创业典型,打造“硒都汇”创业品牌,叫响“创业硒谷”名片;二是鼓励州及各县市充分利用每年开展的“精准扶贫扶持项目”、“草根创业项目”等项目的申报评比,举办“恩施州创新创业大赛”,打造人社系统创业品牌。三是全力建设双创平台,探索建设小微企业创新创业基地、众创空间的扶持政策办法,畅通双创资金渠道,进一步畅通贷款渠道,扩大放贷对象,提高贷款额度,延长贷款期限。四是提升“双创”公共服务。积极搭建桥梁,科学引入州人力资源管理协会、导师库、企业、高校社团组织等社会力量支持促进就业创业,并将其纳入年度工作计划。五是组织创业师资培训和公益创业培训,启动“网络创业”师资培训和教学;强化创业师资库力量,加快发展众创空间等新型创业服务平台,激发创业热情,提高创业能力。六是在全州开展创业项目征集,打造优秀创业项目展示平台,拓宽项目融资渠道。七是大力推进“大学生创业引领计划”,完善大学生创业服务机制与模式,支持州人力资源管理协会、州青年创业促进会发展壮大,举办“创意咖啡”、“创业沙龙”、“人力资源发展沙龙”等活动,邀请杭州市及国内知名创业导师和企业家来我州传经送宝,为草根创业者、青年创业者搭建交流学习和追梦的平台。八是营造浓烈双创氛围,利用恩施媒体开设就业创业促进专栏,开办《创业故事》和《创业促进专栏》,大力宣传我州创业典型。继续加大对外出创业成功人士、外出务工优秀代表的宣传,宣扬恩施人创新创业精神,激发全民创业激情。

责任编辑:州就业局